欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>通知公告
通化市森林病虫防治检疫站关于发布松毛虫防治技术措施的公告
信息来源: 时间:2019-03-27

  根据各地调查监测结果显示,今年全市松毛虫虫情将普遍发生,局部地方危害严重甚至成灾,为了方便广大森林经营者对松毛虫虫害了解和及时防治,市森防站将松毛虫生物学特性、防治办法和咨询电话公告如下: 

  一、松毛虫生物学特性 

  松毛虫属鳞翅目枯叶蛾科昆虫,也是我国本土重大林业有害生物种类。该虫在我市1年发生1代,以3-4龄幼虫在树下枯枝落叶层越冬,且多聚集在根基处。翌年4月上中旬,日平均气温达到8-10℃时,越冬幼虫开始上树危害。先肯食芽苞,展叶后取食全叶。6月中下旬,老熟幼虫在树冠上结茧化蛹,蛹期约18天。7月上中旬羽化为成虫。羽化后经2天左右交配产卵。卵产于针叶或小嫩枝上,排列零乱。平均每头雌虫可产260粒卵。7月下旬至8月上旬,卵孵化为幼虫。初龄幼虫多群集于树梢端部,把针叶的一侧吃成缺刻,几天后针叶卷曲枯黄成枯萎丛,幼虫大发生年份可将大片松树林的针叶吃光,被害松树如同火烧一般,造成松林生长衰弱,引发小蠹类、天牛类等次期性害虫的继续危害,甚至直接导致枯死。幼虫危害到10月上中旬下树越冬。落叶松毛虫喜被风向阳,干燥的林地。高温干燥的气候条件下,落叶松毛虫不仅雌蛾产卵量增大,其孵化率甚至高达95%左右,幼虫死亡率也明显降低,导致危害加重。 

  二、松毛虫防治技术措施 

  (一)松毛虫幼虫期防治 

  1.越冬34龄幼虫期防治 

  1)上树取食前越冬幼虫防治 

  ①防治方法:塑料环阻隔法,即在树干胸高处缠绕1520CM的塑料闭合环。 

  ②防治时间:在3月末越冬幼虫上树前完成塑料闭合环缠绕工作。 

  ③适用对象:林龄在20年以上的单层落叶松林,林下灌木杂草稀少,不能形成搭桥。 

  ④防治优缺点:优点是人工物理防治,无任何污染。缺点是费时费力,防治成本高,每亩防治成本大约60元。 

  建议:在采用阻隔法防治时,当越冬幼虫绝大多数被阻隔在塑料环下边树干时,建议采用苦参碱、杀铃脲或菊酯类药剂直接喷洒,防治效果更好。 

  2.上树取食期越冬幼虫防治 

  ①防治方法:采用无公害化学药剂防治。 

  ②防治时间:5月中旬至6月上旬。 

  ③适用对象:危害严重的大面积地块,采用大型飞机飞防;危害较重的小面积分散地块,采用地面人工化学防治或无人机防治。 

  ④防治优缺点:采用飞机防治优点是效率高、成本低、质量好,每亩飞防成本大约10元至15元之间。缺点:飞防前期准备时间较长,技术含量高,受环境大气影响大,注意事项多。 

  采用人工地面防治优点:防治前期准备时间短,操作简单。缺点:防治成本高,每亩成本大约在3050元。 

  3.初孵幼虫期防治 

  ①防治方法:一是,喷洒苦参碱、灭幼脲或采用释放苦参碱烟剂等化学防治;二是,喷洒白僵菌生物防治。 

  ②防治时间:8月上旬至9月上旬,在低龄幼虫期进行防治。 

  ③适用对象:一是,面积大、危害严重的地块适合飞机喷洒苦参碱、灭幼脲等药剂进行化学防治或飞机喷洒白僵菌生物防治;二是,面积小、危害轻的地块适合人工地面化学防治和人工地面生物防治;三是,苦参碱烟剂地面人工化学防治适用于树龄在20年以上,郁闭度较高的林分。 

  4)防治优缺点: 

  ①采用飞防(化学防治、生物防治)优点效率高、成本低、质量好。每亩成本大约1015元之间。缺点:前期准备时间较长、技术含量高、受环境天气影响大、注意事项多。 

  ②采用人工地面化学液剂或生物制剂防治优点,防治前期准备时间短,操作简单。缺点:防治成本高,每亩防治成本在3050元。 

  ③苦参碱烟剂化学人工地面防治,优点:省时省力,操作更加简单,人工费较低。缺点:对适合放烟的林分要求在中龄林以上,且林分郁闭度较高,对在放烟时环境温度、气压要求较高,与飞防相比成本较高,大约45/亩左右。 

  (二)松毛虫结茧化蛹期防治 

  1.防治方法:人工物理防治,即人工摘除茧蛹。 

  2.防治时间:6月中下旬结茧化蛹期进行。 

  3.适合对象:面积小,林龄10年以下的幼龄林。 

  4.防治优缺点:优点是操作非常简单易行,无任何污染。缺点是费时费力人工费用高,大约人工费40/亩。 

  (三)蛹羽化为成虫期防治: 

  1.防治方法:利用诱虫灯诱杀成虫,间接降低下代虫口数量。 

  2.防治时间:7月上中旬,蛹羽化成虫期间防治。 

  3.适合对象:郁闭度0.5以下的松林或疏林地。 

  4.防治优缺点:优点是省时活力成本低,每亩大约10元左右成本。缺点是需准确监测成虫羽化且在成虫交配产卵前诱杀,在诱杀松毛虫害虫的同时诱杀其它有益昆虫。 

  (四)卵期防治 

  1.防治方法:释放赤眼蜂生物防治。 

  2.防治时间:7月上中旬松毛虫成虫产卵后孵化前防治。 

  3.适用对象:危害程度轻度、中度和低虫感林分,主要目的是预防控制和压低虫口密度。 

  4.防治优缺点:操作简单,省时活力成本低,每亩成本大约78元左右。缺点:准确监测成虫产卵期,赤眼蜂卡出蜂时间与松毛虫成虫产卵时期大体一致。 

  建议:重度发生和成灾林分不建议使用此方法。 

  三、松毛虫防治技术咨询服务电话: 

  集安市森林病虫防治检疫站:6219627 

  辉南县森林病虫防治检疫站:8233850 

  柳河县森林病虫防治检疫站:7213024 

  通化县森林病虫防治检疫站:5238521 

  东昌区森林病虫防治检疫站:3269191 

  二首江区森林病虫防治检疫站:5002621 

  市医药高新区社会事业局:3653793 

  吉林通化国际内陆港社会务管理局:3388678 

  通化市森林病虫防治检疫站:32377003200021 

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图