欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
市林业局积极应对高火险态势全力确保今春森林防火工作安全
信息来源: 专员办 时间:2019-03-14

  3月15起,我市正式进入春季森林防火期。林业从维护全市安全大局着眼,全面落实森林防火的各项预防措施,全力打好打赢春防安全“第一仗”,确保实现全年无重大森林火灾工作目标 

  去年冬季我市温度偏高、降雪偏少,森林火险等级持续走高。进入春季以来,大风天气增多,气温迅速回暖。同时,备春耕与高火险期高度重合,林区活动人员增多,春季森林防火工作形势严峻。市林业局深刻认识做好今春森林防火工作的极端重要性,立足于防大灾和应对极端性天气火险条件,从即日起,全局上下紧急行动起来,把各方面防控措施做足、做细,做到万无一失。 

  认真履行野外火源行业监管职责。建立专职森林防火人员登记备案制度,全面实行网格化管理。看住入山人员,管住野外用火,确保火种不上山,火源不入林。对国家重点公益林管护区、林缘地带防火区、林下资源经营区、森林旅游景区等重点区域、区位,落实超常措施,实行重点防范,增设入山防火检查站,增加管控密度,加大排查力度。特别是清明节、五一防火紧要期,进一步加派监管力量,保证监管全覆盖。利用森林火险监测设施设备,实施区域不间断火险监测,及时发布火险预警,确保响应及时,采取措施有效。全面排查风险隐患和薄弱环节,建立隐患整改清单和谁验收、谁签字、谁负责的工作机制,不间断开展专项治理,确保森林防火工作责任落地、措施完善、推进有序。各级扑火队伍加强日常训练和扑火实战演练,提高应对突发火灾的能力。防火期内,全市各级林业部门切实做好森林防火值班值宿工作,提高值守应急工作水平,确保通讯畅通。同时,全市各地进一步发挥森林防火宣传教育和舆情引导作用,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体及防火宣传设施,大力开展森林防火宣传教育,提高社会公众的森林防火意识,努力营造全社会关注防火、参与防火、支持防火的良好氛围。 

  市林业局将针对重点时段和关键部位,对各地林业部门隐患排查工作开展明查暗访,确保森林防火各项防控措施不留死角、不漏岗位、不落环节。 

  目前,全市各级林业防火值班人员已经上岗到位,各级专业扑火队已经集结,各种通信设备和扑火机具装备检修完毕,确保扑火需要。(李岩) 

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图