欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
全市林业系统工作会议召开
信息来源: 专员办 时间:2019-03-28

 

 

 

 

  327,通化市召开林业系统工作会议,深入分析当前形势与任务,安排部署2019年和今后一个时期的林业工作重点,会议由高峰副局长主持。副市长田锡军对林业工作作重要指示;林业局党组书记、局长胡宗庆作工作报告。 

  田锡军指示要求,全市林业系统干部职工进一步认清形势、提高站位,切实增强工作责任感、使命感,扎扎实实地做好各项工作,确保年度任务全面完成。必须强化四个意识,坚决把中央、省、市相关部署要求贯彻落实到位。各地林业主管部门要坚持工作第一的原则,抓紧理清各级职责,抓好工作接续,保持机构有效运转,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保林业各项工作有序、高效开展。要全力抓好生态修复、国土绿化、林地清收、森林防火、森林病虫害防治等重点工作。全市林业系统的干部职工必须要振奋精神、鼓足干劲,要以改革创新的锐气、勇挑重任的担当、勤勉务实的作风,扎实有效地做好每项工作,确保各项重点任务圆满完成,努力推动全市林业转型发展,为通化绿色转型、全面振兴作出新的更大的贡献。 

  胡宗庆在讲话中指出,2018年,全市林业系统干部职工紧紧围绕市委确定的推进通化绿色转型,全面振兴的战略目标,积极开展生态建设、全面加强生态保护、大力发展林业经济、扎实推进国有林场改革,各项工作任务有效落实,较好地完成了林业生态建设森林资源保护、林业转型发展、国有林场改革等各项工作任务,取得显著成效 

  针对当前面临的形势,胡宗庆强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全市各级林业部门在机构改革后以新的面貌投入林业发展的第一年。林业发展进入新的重要历史阶段,正处在一个十分重要的转折期。必须把握发展大势,保持清醒头脑,坚定信心决心,抢抓难得机遇,努力开创林业工作新局面。 

  胡宗庆强调,2019重点做好9个方面重点工作。 

  一是大力推进绿化美化工作。2019年是“森林通化”提升年。完成造林1533.3公顷。2019年底前要完成整个国家森林城市完善期建设任务的80%以上。集安市、通化县要扎实推进国家森林城市创建工作,力争2020年完成创建任务。建设省级“绿美示范村屯”9个,新建村屯绿化28个,完善提高村屯绿化165个。完成坝前压柳204公里,新植河流绿化21.74公里,补植44.25公里。完成县级公路绿化63.951公里、乡级公路绿化133.04公里、村村通道路绿化36.865公里。搞好古树名木的调查摸底。同时,各县(市、区)力争都要打造1-2个景观林精品示范。 

  二是切实强化森林资源管理。依法强化并规范建设项目使用林地监管工作,有效防范遏制建设项目违法使用林地问题,切实保护好林地资源。进一步加大对采伐限额执行情况的监督检查力度,切实强化对林木采伐的源头管理。完善天然林监测体系和管护体系建设,全面停止天然林商业性采伐,严禁移植天然大树进城。加强木材运输证的管理,防止非法木材通过办证环节进入正常流通领域。加快推进“十四五”森林采伐限额编制,并做好省级公益林区划落界和2018年度森林资源“一张图”数据更新工作。 

  三是强力推进中央生态环保督察反馈问题整改工作。要结合今年的春季造林工作,对涉及整改的地块进行现场查验,该补植的补植到位,确保整改地块退得出、退得好。毁林毁湿、保护区违规开发问题整改工作要按照整改方案加快推进。清收林地开展“回头看”,切实做到收得回、留得住、管得好。 

  四是全面加强资源保护工作。继续开展利剑、春雷、天网和林地清收还林毁林复耕专项整治行动,有效保护生态资源。各级林业部门要担负起森林防火的主体责任,切实把职责履行到位。积极推进3支森林消防达标队伍建设,进一步提高全市林业系统森林火灾预防和配合应急部门扑救森林火灾的能力。严密监测松材线虫蔓延传播,对疫区的松材坚决做好防堵工作。加强松毛虫系统防治,严防灾情衍生为灾害,确保森林资源安全。 

  五是加快林业产业发展。全市谋划实施20个重点项目建设,进一步发挥重点项目、龙头企业对林业产业发展的带动作用。开展红松果林、大榛子优良种苗培育、野生核桃繁育等5项先进林业技术的示范、推广、普及、培训活动,并通过开展科技下乡等服务,促进相关产业的规模化、集约化发展。加大对苗木经营主体的扶持力度,积极为苗木经营主体提供政策、技术、供求信息服务,促进苗木经营主体发展壮大。进一步优化林业营商环境,推动林业“五转”工作。围绕全市“红色之城、康养通化”战略定位,谋划实施白鸡峰等国家森林公园森林生态旅游和森林康养项目开发。积极探索和推进“龙头+基地+林农”、“经济林+采摘+餐饮服务”、“互联网+现代林业”等林业经济发展模式,推动林业经济持续健康发展。 

  六是深化林业综合改革。继续深化国有林场改革。认真抓好国有林场登记备案、森林管护巡检系统的推广应用、森林经营方案的编制和森林资源的有偿使用等工作,进一步巩固国有林场改革成果,深入推进国有林场转型升级、绿色发展。深化集体林权制度改革。进一步加强政策机制研究,推进和完善产权交易相关配套制度建设,发展适度规模经营,盘活林地、林木资源,促进森林资源合理开发利用。 

  七是提升林业服务大局能力。深化林业“放管服”改革,努力实现全市林业政务服务事项100%“只跑一次,并争取在“零跑动”上有所突破。不断强化“政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念,全力消除服务企业和群众的中梗阻问题,为企业和群众提供更加优质、高效、便捷的涉林服务。积极改进征占林地审批服务,推进全市重大项目建设。紧紧围绕本县(市)重点项目,开展“妈妈式”服务,认真做好林地审批相关工作,为推进市县重点项目提供有力支撑。 

  八是大力开展林业脱贫攻坚行动。进一步加强贫困乡村生态建设,因地制宜扶持贫困人口、贫困家庭、贫困村发展林下产业。要加强对驻村工作队、第一书记的管理,切实发挥作用。同时,在完成国有林场改革主要任务的基础上,加大对国有贫困林场帮扶力度,因地制宜发展各类产业,鼓励职工自主创业,激发贫困职工自我造血潜能,促进国有林场职工增收就业。 

  九是进一步加强行业建设。把党的领导贯穿林业全部工作始终,全面提升全市林业系统党建水平,努力营造廉洁清正的行业环境。进一步巩固干部作风大整顿成果,持续强化作风建设,规范监管执法,展示林业系统干部职工良好的精神面貌。强化行业安全生产监督管理,确保全年无重大安全事故。深入开展扫黑除恶专项斗争。广泛发动收集线索,切实加强对黑恶势力的打击,清除林业系统黑恶势力,全力确保林业系统和社会大局稳定。(李岩)

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图