欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
我市严防松材线虫病进入
信息来源: 专员办 时间:2019-04-11

  松材线虫病又称松树枯萎病,是由松材线虫寄生在松树体内引起的一种毁灭性病害,该病具有致病力强,寄主死亡速度快的特点,号称松树的“癌症”。松材线虫病传播途径广,蔓延速度快,防治难度大。当前,与我市相邻的辽宁已经发现了松材线虫病害。 

  全市充分认识防控松材线虫病严峻形势,把松材线虫病防控作为维护生态安全的重要措施,认真研究落实防控措施,统筹各方面力量共防共治,坚决防范松材线虫病疫情传入我市 

  一是开展松材线虫病调查监测。对全市所有松材线虫病寄主松林进行调查监测。自然保护区、交通沿线、边境沿线、风景区、木材集散地等人为活动频繁地区附近的松材,特别是从松材线虫病疫区调入松木及松木制品等地点附近的松林重点监测,做到早发现、早报告、早处置。 

  二是做好抽样及分离鉴定。以小班为单位进行抽样鉴定,详细标记样品号、树种、取样时间及取样人。采用贝尔曼漏斗法进行线虫分离鉴定,做好鉴定结果登记备案。取样鉴定发现松材线虫病,要立即报告当地人民政府和上一级林业主管部门,严密封锁现场,立即组织除治。 

  三是严格森林植物检疫。建立外来松木制品报备登记制度,有效阻止松材线虫病传入。建立健全“松林制品”经营档案,充分掌握“松林制品”调入使用情况。及时进行从松材线虫病疫区调入松木及其制品检疫复检,确保检疫无死角。充分发挥各地林业木材检查站作用,对运输木材和木制品及货物木制外包装等车辆一律查验检疫证件,对与辽宁疫区直接接壤的乡村公路可设立临时卡点,以防辽宁疫区疫木非法流入我市。同时,加大对车站、物流、仓库、涉木企业及建设工地的检疫巡查力度,严厉查处没有检疫证件等非法行为。 

  四是做好松材线虫疫情防治。确认发现松材线虫病疫情,要及时进行卫生伐除。对疫情发现地采取严密的封锁控制措施,迅速开展疫情除治工作。针对发生的松材线虫媒介昆虫,采取诱捕器诱捕、喷施药剂触杀成虫等措施,最大限度降低媒介昆虫种类和数量,持续巩固疫情封锁扑灭成果。 (李岩) 

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图