欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
市林业局厚植“生态底色”助推国土绿化美化行动步伐
信息来源: 专员办 时间:2019-05-05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植树现场

 

  为加快推进“红色之城·康养通化”国土绿化美化行动步伐,积极做好哈泥河流域生态恢复建设,4月30日,市林业局全体干部职工来到哈泥国家级自然保护区开展“保护母亲河”义务植树活动,以实际行动为大美通化增绿添彩。

  草长莺飞四月天,正是植树好时节。在哈泥保护区八里哨林场植树现场,到处是一派繁忙景象。局领导和全体干部职工一起铲土、扶苗、踩实,每道工序都认真细致、一丝不苟。经过一番辛勤忙碌,27亩、4500株新栽云杉树苗拔地而起,迎着和煦的春风傲然挺立,为生态和谐通化建设增添一抹新绿。

  近年来,通化市深入贯彻五大发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以创建国家森林城市为目标,以提高城乡绿化美化水平为重点,以实施重点工程为载体,开展了一场全民行动、全社会参与、全方位推进的“绿色战役”,造林面积和质量实现新突破。2013年以来,全市累计完成造林面积84.69万亩,封山育林46.4万亩,裸露山体修复工程面积3.2万平方米,重点生态工程成效明显。

  同时,通过全力实施城区环山植被恢复工程、城区绿化美化工程、乡村水泥路绿化工程、村屯绿化美化工程和创建森林小镇等活动,市中心城区绿化覆盖率从“创森”初期的35.03%增加到41.14%、村屯绿化率由32.8%增加到33.4%。全市拥有“国家级生态乡镇”14个、“省级环境优美城镇”26个、“省级生态村”12个。通化县快大茂镇赶马河村获得“全国生态文化村”称号。

  坚持造林与利用协同,绿色与产业并举,全市还推进以林下参为主的中药材、红松果林等特色林业产业发展。2018年,全市林业生产总值255.47亿元,涉林人均收入4548元,占农民人均收入的42.6%。

  今年是我市全面启动“红色之城·康养通化”建设国土绿化美化三年行动的第一年。全市预计完成造林及抚育5.38万亩,完成绿树护岸269公里,县、乡、村公路绿化233.8公里,新建和完善提升村屯绿化103个,进一步提升“森林通化”建设成果,厚植“红色之城·康养通化”绿美底色,为建设经济发展、山川秀美、社会和谐的幸福美好通化提供坚实的生态保障。(李岩)

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图