欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
通化市林业局开展打击非法猎杀和经营利用野生动物违法犯罪活动专项行动
信息来源: 专员办 时间:2019-05-29

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击破坏野生动物资源犯罪行为,集中整治非法猎捕野生动物的行业乱象,市林业局在全市范围内开展野生动物保护及打击非法猎杀和经营利用野生动物违法犯罪活动专项行动。 

  专项行动以加强野生动物栖息地、停歇地、繁殖地保护管理和打击全市各自然保护区等重点区域非法猎杀、经营利用野生动物违法犯罪活动为重点。持续做好野生动物主要分布区和集群活动区的清网、清套(夹),特别是加大区域内中华秋沙鸭、金雕、灰鹤、雀鹰、野鸭等栖息地猎具的清查收缴力度,坚决清除非法猎捕工具;对野生动物人工繁育场所、展演单位、餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料及其产品经营利用等场所开展野生动物保护执法检查,切实从源头上切断非法获得野生动物及其制品进入市场的渠道,依法规范野生动物经营利用行为。 

  为确保专项行动取得成效,市林业局要求各县(市、区)林业部门要组织全面开展清查巡护整治行动,坚决清理收缴和销毁猎套、猎夹、鸟铳、鸟网、毒饵等猎捕工具,为野生动物生存安全创造条件。对野生动物养殖场所、集贸市场、宾馆酒楼、药店以及其他经营利用野生动物或者其产品的场所进行全面清查,建立辖区内野生动物人工繁育及经营利用企业台账,摸清底数。对无证或者假借人工繁育之名行非法倒卖之实的所谓人工繁育场所,坚决依法予以取缔;对超越行政许可范围或者已不满足行政许可条件的人工繁育场所,限期整改;对依法设立的人工繁育场所,严格审核野生动物来源和繁育数量,严防人工繁育场所成为非法交易候鸟等野生动物的“加工厂”、“中转站”或“庇护所”。加大对走私、贩卖、加工、制作、销售和非法运输、携带野生动物及其产品各个环节违法行为的查处力度;对宾馆、饭店出售等无证或证照不全的野生动物及其产品的,特别是对无证经营活体鸟类的摊点,坚决予以没收、清理和取缔;对含有添加羚羊角、豹骨、熊胆粉、穿山甲片、稀有蛇类等成分的药品、保健品及其他制品,不按规定粘贴“中国野生动物经营利用管理专用标识”的禁止在市场流通。加强对重要野生动物集中分布区、人工繁育场所以及鸟类主要繁殖地、停歇地、迁徙通道及相关环节的巡查和疫情监测,确保人民生命财产和野生动物种群安全。同时,各级林业部门加强与相关部门沟通交流,建立跨部门、跨地区工作联席机制,定期互通情况、分析问题、研究工作、配合行动,形成执法合力。 

  行动中涉及的“涉黑涉恶”案件线索和涉及刑事案件的依法及时向当地森林公安部门提供和移交。对在野生动物保护工作中思想麻痹、执行懈怠、行动不力造成重大野生动物伤亡的,追究有关人员责任。(李岩) 

    

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图