欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
全市林业系统扫黑除恶专项斗争半年工作总结会议召开
信息来源: 专员办 时间:2019-06-28

 

 

会议现场

 

 

 

胡宗庆局长讲话

 

  6月26全市林业系统扫黑除恶专项斗争半年工作总结会议召开。会议对前阶段工作情况进行总结,查找问题,并对下一步工作进行安排部署。局党组书记、局长胡宗庆出席会议并讲话。 

  会上,各县(市、区)主要领导分别结合各地工作实际,全面汇报了上半年扫黑除恶专项斗争开展情况。 

  胡宗庆在讲话中指出,扫黑除恶工作开展以来,全市林业系统认真贯彻落实国家、省、市决策部署,加强组织领导,深入宣传动员,狠抓关键环节,全力攻坚克难,有力推动了我市林业扫黑除恶专项斗争并取得了阶段性成果。 

  市林业局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,先后召开了13次工作会议,下发了《通化市林业局绿卫2019”森林执法专项行动方案》等方案,完善了《通化市林业局扫黑除恶专项斗争联络员工作制度》等相关制度,确保专项斗争工作有序推进。全市悬挂条幅570余条,发放宣传册、宣传单8万多份,发放海报约1600张,设置举报电话30余部,举报信箱60余个,在各类媒体发布专项斗争工作宣传报道信息40余篇,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。各地、各单位全面、细致、准确排查涉黑涉恶线索。接到各类移交线索140条、已办结115件,正在侦办25件。结合整治行业乱象,在全市范围内开展了专项行动。抽查木材加工厂15家,各类酒店、农家饭庄、农家院等56家。专项行动中,全市查处涉林行政案件11起,罚款42992元。严格落实一案三查制度,进一步加强对重点地区、重点领域、重点行业的监管,以各地基层林业站为起点,村、镇、县、市四级联动,形成了由点成线,由线带面,全市林业系统一盘棋的工作格局。 

  胡宗庆在讲话中肯定工作成绩的同时,指出工作中还存在的问题和短板。主要表现在:政治站位有待提高排查线索不够深入、宣传力度不够强、宣传面不够广、监管不到位,打击力度不强等问题。 

  就下一步工作,胡宗庆强调,各地、各单位要把开展扫黑除恶专项斗争作为当前林业部门最重要、最紧迫的政治任务,集中精力,攻坚克难,全力以赴推动专项斗争不断向纵深发展。 

  一要提高政治站位,强化思想认识。要结合下半年不忘初心、牢记使命主题教育活动,增强四个意识、坚定四个自信,不断提高全市林业人的思想认识和政治站位,不折不扣的抓好扫黑除恶工作落实。 

  二要进一步深入做好摸排工作。要加大排查力度,组织人员定期深入林区、基层站所、林产品交易场所等地排查案件线索。同时要开展好移交案件的查处工作,第一时间派出精干力量深入实地开展调查,并在规定期限内及时上报结果。 

  三要持续做好宣传工作。要加大投入力度,开拓创新,在常规宣传方式的基础上,合理利用微信、公众号等新媒体方式开展宣传活动。加强对宣传工作的管理,对老旧条幅、展板要及时更换或撤销。 

  四要加强林业执法队伍建设。要配齐配强执法人员,积极参加国家、省举办的各类法制培训,组织执法人员学习法律知识,不断强化执法能力,提高依法行政水平,为进一步开展扫黑除恶工作打下良好基础。 

  五要进一步加大力度,全面加强资源管护。要对大非法侵占林排查力度,对拒不还林的情况要依法申请人民法院强制执行。继续开展利剑、春雷等专项整治行动,严厉打击侵吞国有和集体林地、强霸强揽营林工程项目、欺压山林权属人、滥挖滥采林地等违法犯罪行为,有效保护森林资源。 

  要全面加强生态管护,严守林业生态保护红线。要加强扫黑除恶工作力度,有效打击涉林黑恶势力,为中央环保督察反馈问题如期整改、顺利开展林地清收还林、国土绿化美化等工作扫清障碍。毁林种参问题,要于年底前全面整改完成。 

  七要加强督查督办,确保工作顺利进展。市林业局将不定期通过明察暗访等方式到各地开展扫黑除恶专项斗争调研督导工作,同时定期调度扫黑除恶工作情况。针对推进不力、打击不深不透的地区,市局将予以通报,对违法违规人员要移交有关部门追究责任。(李岩) 

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图