欢迎访问通化市林业局!
您当前所在的位置: 首页>新闻动态>新闻中心
通化市林业产业发展势头强劲
信息来源: 信息中心 时间:2019-08-05

  近年来,通化市牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山”发展理念,进一步推进林业改革创新,大力发展蓝莓、大榛子等绿色产业,林业产业成为林业增效、林农增收重要途径,为全市经济社会发展做出了应有贡献。 

  一是产业规模不断扩大。全市结合乡村振兴战略发展工作,重点推进以果林培育、苗木生产、中草药种植、林蛙、大榛子、蓝莓、山核桃、森林旅游等重点产业,全市林业总产值由2013年的203亿元增长到2018年的255.47亿元,年均增长率近5%。农民人均林业收入由2013年的2968.8元增长到2018年的4548.6元。 

  二是产业项目带动能力不断加强。2018年,二道江区成功引进东北软枣泥猴桃种植项目,已投资2000万元,建成1500亩示范园。长白山林蛙产业园标准化生态养殖基地建设及产业化开发项目已纳入国家林业局林业产业投资基金项目库,申请资金2亿元。二道江区逸香源生态旅游开发有限公司和通化县禾韵现代农业股份有限公司成功被中国林业产业联合会授予“中国森林体验基地”,进一步推进了全市森林旅游及民宿康养产业发展。2013年至2019年,通化市林业局共为全市争取到45个林业产业项目获得省级林业产业发展补助资金的支持,支持资金近2500万。积极做好林业生态和产业建设项目对接,为林业产业发展和农民脱贫致富奠定了发展基础。 

  三是特色产业不断涌现。全市林下经济初步形成了林下种植、林下养殖、林产品加工、生态旅游四大类型和林参、林药、林蜂、林菌、林菜、林禽六大发展模式。现已构建起百个以特色产业聚集地、生态休闲营地等为中心辐射点的特色林业产业经济基地,特色果林培植面积3498.27公顷,建设林下养殖基地30205公顷、林菌基地556公顷、林药基地6652.4公顷。2018年,全市林下经济实现产值119.68亿元,占林业总产值255.47亿元的46.8%。同比增长10% 

  四是品牌效应不断提升。全市有省级龙头企业、产业基地49家。其中龙头企业32家,产业基地17家,国家级龙头企业2家。康元生物、百泉参业、禾韵蓝莓成为有特色、有市场、带动能力强的林业科技创新型龙头企业和产业基地通化禾韵现代农业股份有限公司2018年自主研发的蓝莓新品种“蓝韵”获得国家林业和草原局的植物新品种认定。集安市康美新开河药业股份有限公司的“新开河参”是国家批准的地理标志保护产品。(李岩) 

相关链接

版权所有:通化市林业局 地址:通化市东昌区秀泉路702号 吉ICP备12001355号-3  电话:0435-3200023  网站标识码:2205000031

吉公网安备 22050002000010号

   站点地图